Rezept des Monats
Apfelküchle mit Vanillesoße
Zutaten:
Für die Apfelküchle:
160 g Mehl (Type 405)
125 ml Milch
1 Ei (Größe M)
25 g Zucker
1 Prise Salz
Mark einer Vanilleschote
2 Äpfel
Für die Vaillesoße:
300 ml Milch
2 EL Zucker
Mark einer Vanilleschote
200 ml Sahne
1 Eigelb ( Größe M)
2 TL Speisestärke
Außerdem:
Butterschmalz für die Pfanne (alternativ Pflanzenöl)
Zimt/Zuckermischung zum Wälzen der Äpfelküchle
Apfelausstecher
Zubereitung:
1. Für die Apfelküchle Mehl, Milch, Ei, Zucker, Salz und das Mark der Vanilleschote in
eine Schüssel geben und zu einem zähflüssigen Teig verrühren.
2. Die Äpfel schälen, das Gehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen und Äpfel in
Ringe schneiden.
3. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Apfelringe im vorbereiteten Teig wälzen
und in der heißen Pfanne goldbraun von beiden Seiten ausbacken.
4. Die fertigen Apfelringe aus der Pfanne nehmen, in Zimt/Zuckermischung wälzen
und warmhalten.
5. Für die Vanillesoße Milch, Zucker und Vanillemark in einem Topf zum Kochen
bringen. Dabei regelmäßig umrühren.
6. In einer Schüssel Sahne, Eigelb und Speisestärke gründlich miteinander verrühren.
7. Die Mischung zur kochenden Milch in den Topf geben und unter ständigem Rühren
nochmals kurz aufkochen. Vanillesoße vom Herd nehmen.
8. Die Apfelküchle zusammen mit der Vanillesoße anrichten und noch warm genießen.
GUTEN APPETIT !